首頁> 工作通知> 部機關

商務部 中央廣播電視總臺關于組織開展2020年全國消費促進月活動的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生產建設兵團商務主管部門,中央廣播電視總臺相關地方記者站:

為深入貫徹落實黨中央、國務院關于堅定實施擴大內需戰略的決策部署,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,商務部和中央廣播電視總臺(以下簡稱總臺)定于2020年9月9日—10月8日,組織開展全國消費促進月活動,進一步釋放消費潛力,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。現將各項工作和要求通知如下:

一、辦好啟動儀式

2020年全國消費促進月活動啟動儀式定于9月8日,在北京市前門步行街舉辦。商務部、北京市、總臺以及相關部門領導同志將出席活動。總臺將對啟動儀式進行現場直播。啟動儀式過程中,主會場將與部分地區進行現場視頻連線(連線地區另行通知)。連線地區要指導督促相關城市,聚焦活動主題,搶抓時間做好籌備工作,積極組織參與企業和商(協)會做好活動布置和實施。要強化與商務部和總臺的對接聯動,保障連線順暢。其它地方結合實際,在啟動儀式當日同步開展豐富多彩的促消費活動,多渠道多方式做好宣傳。

二、抓實重點任務

(一)抓好組織實施。目前,各地已向我部報送參加本次消費促進月的重點活動和重點企業名單(商務部將梳理形成全國活動目錄并發布于商務部網站)。各地要按照目錄清單,細化優化活動方案,在現有工作基礎上狠抓落實,因地制宜創新做法,全力以赴精心組織活動實施到位;要統籌全年、兼顧城鄉,聚焦惠民惠企,推動開展各類促消費活動,進一步拓展消費促進月活動的時間跨度和內涵外延,不斷放大活動成效和影響力。

(二)抓好統一形象。本次活動的統一標識已在商務部網站發布。各地可授權參加本次消費促進月的重點活動、重點企業,統一冠名“2020年全國消費促進月”,并規范使用活動統一標識,打造品牌活動形象。

(三)抓好效果統計。商務部統一制定了2020年全國消費促進月活動成效統計表,將在商務部網站公布。各地要做好活動成效統計,組織重點城市、重點企業明確專人負責統計工作,提前進行培訓指導,明確統計指標、口徑、報送時間節點和渠道。活動過程中,要動態跟蹤、同步統計量化活動成效,梳理活動經驗做法。

(四)抓好宣傳推介。各地要抓緊制定本地區消費促進月活動宣傳方案,充分調動地方傳統媒體資源,以及融媒體中心、直播平臺、短視頻、互動視頻網站等新媒體新平臺,進行全方位宣傳推介,營造熱烈活動氛圍。活動期間,總臺將對各地重點活動進行跟蹤報道,各地要提前準備,加強對接,做好配合工作。

三、落實保障措施

各地商務主管部門要充分認識本次活動的重要性,堅持底線思維、問題導向,加強部門間協作聯動,形成工作合力,確保活動圓滿完成、取得實效。

(一)強化防疫安全。各地要始終繃緊疫情防控弦,嚴守防疫底線,守好安全紅線,抓實抓細活動期間特別是重點活動的疫情防控和安全保障措施,統籌做好消費促進活動和防疫安全工作。要備好應急預案,一旦出現防疫或安全突發事件,迅速按規程處置,維護穩定安全的促消費環境。

(二)厲行勤儉節約。各地要深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,堅持簡約辦活動、集約出成效,倡導綠色低碳、文明健康的消費理念,堅決抵制活動中的鋪張、舌尖上的浪費。

(三)保障合法權益。各地要做好相關預案和安排,指導相關行業協會組織參與企業簽訂安全、誠信、行業自律承諾書,會同相關部門堅決打擊假冒偽劣行為,及時協調處理活動中的投訴問題,保護知識產權,維護消費者權益。

請于9月25日前按照統計表格式報送活動前兩周成效;于10月15日前報送活動總結,包括活動全面情況(活動場次、參與企業、拉動銷售等量化成效)、主要經驗做法、工作建議。

相關材料請發至cuiwenjia@mofcom.gov.cn。

聯系人:消費促進司 傅 銘、崔文嘉、錢 濱

電 話:010-85093850、3829、3837

傳 真:010-85093852

附件:2020年全國消費促進月活動統一標識

商務部 中央廣播電視總臺

2020年8月28日

2020年全國消費促進月活動的通知.pdf

收起
红龙扑克官网 - 首页