首頁> 新聞發布

黨中央、國務院部署深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點
建設國家服務業擴大開放綜合示范區

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

北京市服務業擴大開放綜合試點是我國全方位對外開放的重要舉措。9月4日,習近平總書記在2020年中國國際服務業貿易交易會全球服務貿易峰會上發表重要講話,提出為更好發揮北京在中國服務業開放中的引領作用,將支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區,加大先行先試力度,探索更多可復制可推廣經驗。國務院于近日批復《深化北京新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案》(國函〔2020〕123號),提出了打造國家服務業擴大開放綜合示范區的總體要求,明確了到2025年、2030年階段性發展目標;同時,對標國際先進貿易投資規則,聚焦科技服務、數字經濟和數字貿易、金融服務、商貿文旅、教育服務、健康醫療等9個重點行業領域,結合重點園區示范發展、制度創新、要素供給,提出了四方面26條開放創新舉措,在與自貿試驗區政策聯動、高新技術產業培育、創新創業、高端人才服務保障等多方面加大先行先試力度。

自2015年5月國務院批準開展北京市服務業擴大開放綜合試點以來,商務部、北京市已組織實施了3輪試點方案,推出403項試點任務、35項開放措施,經第三方評估推廣產業開放、新興業態培育、貿易投資便利化、體制機制改革等領域3批9項試點經驗、16個最佳實踐案例,為建設更高水平開放型經濟新體制探索了路徑、提供了示范。

附件:國務院關于深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案的批復




收起
红龙扑克官网 - 首页